注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五班的彩虹乐园

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

寒假阅读经典征文——读《窗边的小豆豆》有感 (王子晟)  

2014-02-21 15:12:22|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  假期中,妈妈给我们买了好多读物,其中有一本是我最喜欢的书---《窗边的小豆豆》。

     这本书是日本黑柳彻子写的自己上小学时的一段真实经历,主人公小豆豆非常顽皮、好动。上课时,她把书桌的盖子开了关,关了开,一节课能开关上百次。放学的路上,看见路边有一堆沙子,就往上跳,结果沙子下面是灰色的抹墙泥。小豆豆陷到了灰泥里面,一直没到了胸口,像铜像一样动弹不得。看见路中间有一张报纸,她也会兴奋的大叫一声,然后向上一弹,跳到报纸中间,结果跳进了下水道。诸如此类的事很多。就是在上课的时候,她也是非常好动,写一个字开一次铅笔盒,弄出很大的声音。有时候在上课的时候就站在窗户边,一直站着,还大声叫“你在干什么”结果却是在和燕子说话。这样的事还有很多很多,老师忍无可忍,就要求小豆豆的妈妈给她转学。妈妈只得想办法找一所能够理解这个孩子的性格的学校,能够教会她和大家一起学习就好了。
     就这样,妈妈开始四处奔波,终于找到了一所新学校。学校的名字叫“巴学园”。小豆豆到了学校后,见到了一幅在梦里才能见到的景象。校园里停了六部真正的电车,停在那里当做教室。每一辆电车都非常安静,好像是第一节课刚刚开始。校园不太大,四周种了各种各样的树木,用来作为围墙。花坛里开满了红色的黄色的花朵。校园漂亮极了。在这个学校里,老师让你说出你想说的话,上课也是从你喜欢的那门课开始学习。第一次见校长时,校长竟然能耐心的听小豆豆讲了四个小时的话,看着这个个子不高,头发稀疏,牙齿脱落,西装走形的人是这么的有耐心,和蔼可亲,小豆豆高兴极了。午饭,老师拜托家长让孩子们带来:“海的味道和山的味道”。在吃饭时会校长加了一个节目,那就是“有谁来说,说说话”。在这里,上课简直就像一边学习一边旅行,车里有行李网架,车窗也全部是原来的样子,要说不同之处就是把司机的座椅换成了黑板,把电车的长椅子拆了下来,换成了小学生用的桌子和椅子。老师会带他们到野外去识别植物。这个学校的学生也不多。但是大家自由、快乐的生活和学习。一般人眼里“怪怪”的小豆豆也逐渐变成一个大家都能就收受的孩子。
     这本书里写的每一个故事,都深深吸引着我。这个学校的学生健康快乐的生活学习。在这个学校里,和年龄没有关系,所有人对对方的困难,都能够互相理解,互相帮助。这一点,已经成了学校中很自然的事情。校长先生有机会,就会对学生说“你真是一个好孩子”。含有非常深的含义:“别人觉得你有很多地方不像个好孩子,但是,你‘真正’的性格并不坏,有好多地方,老师可以理解”。这种方法培养了孩子的自信。校长先生热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格。小豆豆是幸运的。我渴望能到这种学校去学习。这本书里校长先生经常说的:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多的影响,有来自于周围环境的影响,也有来自于成人的影响,这些品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些‘优良的品质’。并让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
    

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018